close

在這個經濟低迷的時候,很多弟子都受到經融風暴的影響,累積一生的財富就在瞬間消逝,不但生活上受苦,心情上更是無法放下,有些學佛的弟子還可以藉由佛法轉化,但是沒有學佛的人可能一生都走不出這個困境。


我 常常告訴弟子,「財富」分為二種,一種是世間的財富,這個是短暫、不永久的,再怎麼擁有都會過去的,只有學佛才是永久的財富。所以,我們生生世世都要累積 三寶的財富、善業的財富、智慧的財富,這個才是永遠會跟隨我們的,如果我們沒有學佛,皈依三寶、行菩薩道,那我們就是過在我們的業力裡面....


所 以業力呢,就是「看天吃飯」;而願力就是「看自己」。願力就是只要我們活著一天,就不斷的累積善業、發菩提心自利利他,我們只要花一些努力、花一些時間念 經回向一切眾生,在這個不景氣當中都能夠過得去,都能夠離開這個苦,這個經濟壓迫之苦;我們也回向自己能夠善緣具足,做事順利,只要好好耕耘自己的身心結 佛緣,做利他的事情,一切的財富真的就是那麼現實。


我們以「佛」為我們的核心信仰,以佛為我們的這種準繩、目標、方向,讓我們能夠在生生世世當中具足福慧、善緣廣大。


我們學佛就是為了成佛,成佛就是要發菩提心;菩提心呢,不只是今生學佛,時時刻刻學佛利他、利他學佛,生生世世都轉生在有佛法的家庭,能夠學習佛法、能夠發菩提心,一直到我們成佛為止都要與佛相依,與佛有約,所以時時提醒自己要有三念:念佛、念法、念僧。


念「佛」,就是覺醒,常常要覺醒這個世間就是這樣的無常,無常的世間什麼東西都把握不住,唯有以佛的法來度這個無常之苦。


念「法」,就是五戒十善、菩薩戒,諸惡莫作,眾善奉行,還要自淨其意,業障就是「意」不淨,就要以念經聽法淨除我們的蓋障,要懺悔才能把蒙蔽住的東西拿開,我們聽法才能聽進去,聽進去而能夠受用。


除了佛的法聽得進去、受用,我們還要念「僧」,也就是常常接觸善知識,所謂的善知識,就是能夠帶領我們走清淨的佛道,遠離一切的不善,所以我們也要發願常常能夠遇到這個善知識、善緣,遠離不善的惡緣。


http://buddha.asia/


---------------------------------------------------------------------


福生善緣,能夠接引很多的緣就是福德;


不要常常抱怨,你抱怨眾生,怎麼會有善緣?


隨緣、惜緣這是一生,但是太隨便太馬虎,反而無緣,


所以惜福、惜緣,就是接福、接緣。


不浪費每個緣。               ──心道法師


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()