作者:達真堪布


 


現在很多人都不敢受戒,因為怕犯戒。對一個修行者來說,對一個真想解脫的人來說,這是一個天大的錯誤!一點點決心都沒有,還想成佛?怕犯戒而不受戒,說明你心裏沒有定。戒、定、慧。首先是戒,從戒中生定,從定中生慧。都是有程序的,如是因,如是果,互相都有因果關系。


 


 


你不受戒,無法修禪定;沒有禪定,無法開智慧!不受戒,卻想解脫成佛,就是一片妄想,不可能的事。做人都有做人的原則,做為一個修行人,怎麽沒有修行人的原則呢?


 


 


想做菩薩,怎麽沒有菩薩的制度呢?沒有制度的約束,根本分不清是佛菩薩還是凡夫,不是亂套了嗎?所以說受戒是必須的。


 


 


怕犯戒也沒有什麽不對,但是因為怕犯戒而不受戒,這是錯誤的。犯戒了可以懺悔,可以重新受戒。佛已經告訴我們了,兩種人同樣可以解脫,同樣可以成就。一種是不犯戒的人,一種是犯戒會懺悔的人。受戒以後,你一定會注意護持的,但是肯定也有把握不住的時候。


 


 


 


犯戒有四種原因。有時候因不明理而犯戒。有時候因不太相信佛說和上師說的話而犯戒。有時候也明白,也相信這些,但是煩惱現前,控制不了,也會犯戒。有時候習氣難改,不知不覺地也會犯戒。


 


我們很多人現在畢竟還是凡夫,不可能不犯戒,這四種情況肯定都會有。但是你要承認錯誤,然後去改正錯誤,這是我們應盡的責任,也是我們所修的法。


 


 


受戒以後盡量不犯。實在沒有把握住,一定要反省,要懺悔。如果犯戒了不懺悔,那就是錯上加錯,罪過會更嚴重,真心懺悔就可以了。凡夫很多時候認識不到自己的習氣和過失,這個也需要過程。認識了錯誤要改正錯誤,也需要過程,不是一下就能夠改掉的,但是必須要受戒。


 


 


戒分根本戒和支分戒。犯了支分戒,懺悔就可以了,不用重新再受;犯了根本戒,不僅要懺悔,還要重新再受。佛對在家居士夠寬鬆了,可以重新受。比如居士五戒。它屬於別解脫戒,犯了根本戒以後,也可以重新受。


 


我們出家人受的很多戒律,尤其是一些根本戒,犯了以後不能再重新受了。佛對我們的要求比較嚴。在家居士受的菩薩戒跟我們受的菩薩戒一樣,犯了根本戒,都可以重新再受,犯支分戒懺悔就行。


 


 


 


有懺悔的方法,還有什麽可怕的!想解脫、想成佛就一定要受戒。受戒以後,不能隨隨便便犯,要盡心盡力護持。實在沒有把握住的情況下,你可以發露懺悔,通過懺悔可以清淨,然後再重新受。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()