(轉貼)藥師咒的意義

  文殊在藥師八佛(指本師釋迦牟尼佛及藥師七佛)面前祈請:「正如您們往昔所承諾的,請賜予一個特殊的咒語,迅速地為濁世的有情帶來成功。濁世的有情福德寡薄,而且淹沒在眾苦之中,包括疾病和魑魅傷害。但願這些有情都將能夠見到一切諸佛,而且達成他們所有的願望。」於是藥師八佛應文殊的祈請,異口同聲地賜予藥師咒。

  如果每日持誦藥師咒,一切諸佛菩薩將會留意我們,就像母親留意鍾愛的孩子一樣,而且會一直引導我們。還有,總攝一切諸佛大威勢力的金剛手菩薩、四大天王和其它護法,也會一直保護並引導我們。我們的一切惡業都會淨除,迅速地息除疾病及魑魅傷害。此外,還會帶來成功;使我們事事如意。



--梭巴仁波切/開示



--------------------------------------------------------------------------------


釋尊又告訴曼殊室利說:那東方藥師琉璃光如來,當他成佛時,由於菩薩因地所發的本願力—欲慈濟一切眾生的苦難,尤其是病苦,所以便以慧眼觀察眾生的病況,眾生所遭遇的種種病苦,有瘦瘧、幹消、黃熱等病,或被人用邪術暗中算計,使其神魂顛倒;或被蠱毒所中,而喪失生命;眾生遭受這些病患與毒害,可能減短壽命,或死於非命。

藥師如來發大慈悲,要使眾生一切病痛苦難皆得消除,因此眾生向藥師佛祈求消災延壽的心願,能夠得到滿足。那時候,藥師世尊首先入定,叫作「滅除一切眾生苦惱」定。藥師如來入定後,即於肉髻中放出大光明,在光明中演說大陀羅咒

當時,藥師如來在光中說了此咒之後,大地都震動起來,而且普遍的放大光明,照耀一切眾生,使一切眾生的病苦皆得消除,過著安寧康樂的生活。

釋尊又告訴曼殊室利:若是看見男子或是女人,染到種種病苦,就應當一心為那病人,虔誠持誦藥師如來神咒,為病人持誦此咒時,必須洗澡嗽口,常保持身口的清淨。然後用病人吃的食物,或所服的藥湯藥丸,或用無垢的清淨水,對著這些東西,持咒一百零八遍,然後給予病人服食。這樣,病人所有的病苦便可皆得消滅。

若有其他要求,能至心念誦藥師神咒,也能夠得到佛的加被護佑,得以無病延年,而且命終之後,憑此咒的神力也能展轉引發功德,往生東方琉璃世界。只要往生東方淨土,絕對不退轉,乃至證得究竟大菩提果。

以此之故,曼殊室利,若有男子或女人,對於那藥師琉璃光如來,能至心慇實尊重,恭敬供養的,那麼他對於此藥師咒,應當常常受持誦念,不要讓它廢棄忘記。

--吳立民(信如)居士


 


流感盛行之際多向藥師佛祈請必能消災免難

arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()