close
     

朝聖的意義


                                  堪布嘉樣仁波切 


 


戒海翻譯


 


       今天給大家開示朝聖的意義。在講之前請大家發無上的菩提心,觀想一切眾生都曾做過自己的母親,就像現在的母親一樣對自己非常的好,但是現在我們因為輪回而互不相識。我們現在發愿為了利益這一切眾生而聽聞佛法。     


 


我們在西藏這個殊勝的聖地給大家開示,是我們往昔的緣分。今天很高興和大家在一起研討佛法。在坐的人當中有幾個是學習佛法很久的居士了,有的剛剛入門,不管是剛入門的還是學習很久的,大家都應該多學習佛法和聽聞佛法。這是我們一生都要做的事情。今天沒有太多的開示內容,但是這個內容對於朝拜的人來說是非常重要的。佛法就是教導我們把每一件事情都能變得與解脫有關,使自己不管是在旅游還是做其他的事情,只要掌握了佛教所講的關於心的竅訣,那么一切會變得非常有意義和價值。


 


 很多人都喜歡旅游,四處去游山玩水,可能比我去過的聖地還要多,我去過五台山等四大佛山以及印度等聖地。發現有一個問題,就是許多居士甚至出家人都對朝聖的意義和目的不是很了解。我曾經問過一些朝聖的人是怎么想的,許多人說,這是某某菩薩的道場,我來看看。如果從很遠的地方不辭辛苦地來到聖地,但是對朝聖的意義根本不清楚,這太可惜了。


 


這裡不是說以無記的發心來殊勝的道場沒有功德,佛經中說,即使見到佛像時人心是散亂的,最終也能夠成佛。先佛在講法的時候,有一只虫子隨河流繞佛轉了三圈,死後也到了天界。所以不管是什么樣的目的,只要見到佛像和殊勝的聖地都會得到加持的。但是我們人生是非常短暫的,我們不能因此而限製自己的精進。我們應該讓自己的人生懂得更多的智慧,獲得更大的利益,最好是今世就能成佛。這才是我們應該對自己的要求。


 


   我們今天來到拉薩,這裡的殊勝我們一定要了解,包括明天要去的大昭寺等等。特別要知道朝聖的目的,了解這些很重要也很有意義。你們以後舉一反三,再去其它的聖地也都能如理如法的朝拜。


 


 佛經中說,向寂靜處走七步都有不可思議的功德。寂靜處有很多,佛菩薩修行住過的地方是最殊勝的寂靜處,也就是我們所說的聖地。由於往昔尊者們在這些地方長久地精進修行,功德圓滿,這些地方就具足了殊勝的加持力。當今末法時代的我們來到聖地得到的加持就如同聖者親臨一般,所以我們在朝聖前從家裡出發的時候一定要端正自己的發心。


 


 


如果以菩提心攝持,那么朝聖的全過程都是修行。如果只是想,我要去看看著名的覺悟佛像,那么就是一般的發心,當然也有功德,但是我們以殊勝的發心去拜見就更加圓滿。發心有三種,人天的發心,阿羅漢的發心,菩薩的發心。最好是發心為利益一切如母眾生得到最究竟的解脫而去朝聖,有這樣的發心,為朝聖而買飛機票,路上吃飯、住宿等等都是有功德的,因為最初的發心殊勝的緣故。為了使自己朝聖的路途中順利,可以在去之前放生、念經、供護法等。


 


我們到了聖地以後,不能盲目的只拜一拜佛像,然後四處看看走走,跑來跑去到處玩一下,這樣沒什么大意義。在聖地修法的機會很難得,功德也非常大。法王如意寶在布瑪莫扎修行山洞時就說過,在那裡修持可斷除散亂,修七天即可得到布瑪莫扎尊者的親自攝受,獲得百種禪定法門。


 


聖地的殊勝加持力是不可思議的,法王、如意寶在五台山親見到文殊菩薩。也有漢族的居士給我講,他們看虛雲老和尚的傳記,講老和尚去參拜五台山的途中有很多感應。還有人在九華山見到地藏菩薩,有人在普陀山見到觀世音菩薩等等。為什么這樣?因為這些道場都是佛菩薩經過觀察緣起選擇的地方,有不可思議的加持力。


 


在藏地,許多人一生最大的愿望就是去朝拜覺沃佛像,甚至三至六年中三步一拜地經過沙漠、雪山,歷盡千辛萬苦來到覺沃佛像前禮拜。還有人從西藏徒步翻過喜瑪拉雅山走到尼泊爾朝聖。漢地的居士喜歡去佛教四大名山,去印度的更多。這都是因為聖地有殊勝的─加持力。例如,我們去五台山朝拜可以七世不墮惡趣;朝拜佛陀的四大聖地可以遣除五無間罪業,這些聖地甚深的密意只有佛菩薩才能了知。 


 


我們去朝聖的意義是什么?比如我們明天要去見到的覺沃佛像,是佛陀十二歲的等身像,許多高僧大德見到後都痛哭流涕。我們不應該只是禮拜,最重要是要發愿。


 


 《百業經》中有豆蔻花的公案,佛為眾人解說豆蔻花出家証道的因緣。往昔豆蔻花在迦葉佛出世時是一位施主,他修建佛塔,常用豆蔻花等鮮花供養,並且發愿以此因緣,愿生生世世生於富貴之家,相貌莊嚴,誕生時降下豆蔻花雨,將來於釋迦佛教法下証得聖果。以此愿力,他果然在釋迦牟尼佛出世的時候出生於一個富貴家庭,誕生的時候產房內降下豆蔻花雨,長大後出家受戒並很快証得了阿羅漢果位。


 


在殊勝的對境面前發愿,愿力能夠很快地成熟。我們要學會發愿,比如自己造了很大的惡業,就要發愿讓成佛的愿力先成熟,惡業的果報先不要成熟;愿惡業成熟的時候,佛親自加持以解除痛苦。所有的佛都是靠愿力成佛的,比如金剛薩埵佛發愿,讓所有眾生對他懺悔都能清淨業障,不然就不成就。法王如意寶號召大家發愿往生西方極樂世界,是有深刻密意的。


 


在家居士修行很難,很難做到嚴格按照生圓次第去慢慢修,發愿往生西方極樂世界是最合適的。用普賢行愿品發愿最好,自己有其它的愿望也可以發,盡量發大愿。釋迦牟尼佛就是因為發大愿利益眾生,結果早就成佛了。我們以前都是為了自己,但是現在還在輪回裡。


 


所以我們要學佛那樣,從內心發普賢行愿品那樣的大愿,早日成佛。發愿的對境不同,果報是不同的。比如供僧可以即生感受果報,但是供養普通人就不一定當生感受果報。經中講過供養阿羅漢不如供佛的功德大。我們明天見到覺沃佛像,是與釋迦牟尼佛無二無別的,所以我們一定要按普賢行愿品好好發愿,也可以發愿修成大圓滿,發愿往生淨土等等。 


 


還有就是要憶念佛的功德、佛的愿力、佛的悲心等等。經中講過,只要憶念,佛一定會出現在虛空中。還要學會意幻供養。我們的福報很少,拿不出很多殊勝的供品。我們可以意幻供養,把我們去過最美的地方見到最美麗的景色、山河大地、五彩繽紛的花朵,所有的金銀珠寶、美食、華衣、妙香、右旋海螺等等,通過觀想,供養在聖地的佛菩薩面前和十方諸佛菩薩的面前。然後是修法,盡量在聖地修相應的法。在五台山修文殊菩薩的法,在九華山修地藏菩薩的法,在拉薩覺沃佛面前修釋迦牟尼佛儀軌,這樣很容易獲得相應。比如在五台山修文殊菩薩法的同時,觀想一切諸佛菩薩都融人於文殊菩薩心間,加持力與之無二無別。


 


   我們花很多的錢和時間,從很遠的地方到了聖地,看一看就走,這樣很不值得。我們是佛教徒,不是僅僅去旅游的游客。我們朝聖之前就要發心,到了聖地要抓緊時間修法,最後要如理地回向,不然就失去了朝聖的意義。雖然看一眼佛像也有功德,但如果只是為了看一眼佛像,不了知朝聖意義的話,你們每個人家裡也有佛堂,在家裡看和這裡沒有很大的不同。


 


大家要珍惜朝聖的機會,如理如法地行持。每次都一定要回向,回向有惡的回向和善的回向,例如一個人賺了一筆錢,拿這筆錢去殺生,這個錢就是造了惡業;如果拿這筆錢去放生,那么就是造了極大的善業。


 


同樣的,我們朝聖的功德就是非常大的一筆財富,這筆財富你們要用來做什么,一定要想清楚,是用來獲得現世的一點點利益,還是永久的安樂呢?最圓滿的回向就是按照普賢行愿品或其他諸佛菩薩的回向文來回向。通過回向以後,我們所做的任何功德都不會失壞,反而每日都會增長,好比把錢放在銀行裡能生利息一樣。如果不回向的話,這些功德很容易被煩惱摧毀,即使感受果報也是一次性的,希望大家用心地記住這些,所以一定要如理地回向。今天關於朝聖的開示就到這裡,大家回去好好休息。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()