咒語,是通鬼神的語言,也是驅使鬼神的語言,若想明白咒語的效力,明白咒語如何控制了鬼神,這需要先理解一些東西。


人類的語言,其實也是咒語。譬如有人罵你時,你內心就會感到不舒服了。因為,罵人的語言,就是讓人不舒服的咒語。


又譬如,有人稱贊你時,你內心就會高興了。因為,讚嘆之語就是讓人心情爽快的咒語。


又闢如,有人咒罵你說,「你會被車子撞死」,這時的你果然內心忐忑不安,走路都不得安靈。因為,你「中咒」了。


又譬如,有人祝福你說,「你會遇到好運」,就從此刻起,你的心情就充滿了期待與希望。因為,你又「中咒」了。


佛教的「密咒」原理或是世俗間害人的符咒原理都是相同的。由於鬼神的層次比人類低,所以更容易被驅使、被束縛,也因此有了「咒語」這種工具了。


但是,話又說回來,當你道行層次高時,對於咒語就有免疫效果了,只要你是「初果」以上水準,那咒語對你就沒作用了。


眾生由於有個「遍計所執」的根本毛病,所以聽到語言時,即便會分別出語言的好壞或內容(「知見立知」即是「無明」)與執著,但就是這個特性而會被咒語(語言)所束縛,也因此不得自在。(聽到贊語則喜,惡語則怒,這是個內心的不良程式。)


這可以說,當有人咒罵你時,你可以這樣試圖擺脫咒語的效力。你只要不去分辨這語言的意義,或不要執著那些語言,那自然地,這些語言(咒語)就束縛不了你了。


人,很容易活在別人的陰影中,別人不經意的一句傷人之言,可能活在你的心裡長長久久,結果也讓你活得痛苦長長久久,因為你是個容易「中咒」的人之故。其實,只要你不執著或不分別這些語言的意義,自然有免疫效果。


由於證悟初果者,已經擺脫「心理層面」的束縛,所以不受咒語束縛。而凡夫眾生,就是活在「遍計所執」中,所以心情常被遷著鼻子走,活得沒有自己,且絲毫不得自在。因此,當你聽到好話或壞話時,這就是你修行與歷練的時機了,你應該試著不去想像這話的意思,你應該放下執著,若能這樣練習,這就是「修定」了。


世俗間也有「下咒」、「下符」來害人的東西,其實下這些東西的人,本身會先受其害,尤其自己道行不夠時,這些符咒的效力會先傷害了自已。


若你要免疫於這些符咒之害,只要你道行提昇了,這些符咒效果也下降了。但是問題時,當有人要下符咒害你時,顯然你和別人有瓜葛,既然你會和別人有所瓜葛,顯然你道行不及格,若是如此的話,那這些符咒是可以傷到你的。


這也可以說,下符咒時,賓主雙方都承受其苦。而道行差的人使用這些東西害人時,往往自己先受害,而另自己瘋狂了或是自殺了。


因此,當別人對不起你時,若你不原諒他,那在你的內心就會有怨恨之苦,此怨恨之心意就會讓自己生病。(此病通常是心臟方面的疾病)


反之,你常常怨恨別人,此恨意首當其衝的就傷了自己。因此,在佛教修行上,培養一個寬容心、慈悲心,這是很重要的解脫資糧。


在佛教中,有各式各樣的咒語,而佛教保留了善咒,而不傳其惡咒,因為使用惡咒雖然可以傷他人,但是卻也傷自己。


因此,當有人要加害你、咒罵你,甚至用符咒要害你時,若你升起慈悲心、寬容心,那這些咒語就害不了你了。而咒語的殺傷力,反而是放咒之人自己承擔了。除了升起慈悲心、寬容心,能免疫於詛咒之害外,若你於此段時間恭念佛菩薩聖號,也是有同樣的防堵效力。


(這也是《法華經》中《觀世音菩薩普門品》其中一段:「咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。」的原理)


但是,若你的善心退失了,佛菩薩聖號不在內心了,那這些惡咒的效力可能又來了。反之,當一個人內心充滿慈悲時,是不怕惡咒加害的。


以上是咒語發生效力的基本原理,基本上,只要好好修行,提昇自己的道行,那就天不怕地不怕了。


總結:「慈悲無敵」(「智慧無惱」),此有多個層面的意義。


1.慈悲之人不樹立敵人,故沒有敵人。


2.慈悲可以化解敵人,故沒有敵人。


3.慈悲可以防堵詛咒之害,故不怕敵人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()