有因必有果,這是絕對不會有錯的道理。

就像你罵人一句,就會在他心理造成一種不好的印象,當下他也許會回敬你;或將來,逮到機會他也會罵你一句;甚至更陰險的人會找機會陷害你。

所以,若我們自己做了什麼樣的因,以後若是因緣條件具足時,就一定會呈現出那樣的果。

 

不相信因果的人可以自己立刻實驗,罵別人一句話或打他一拳;或者稱讚別人一句或和善的握手,看會產生什麼樣的後果?

這就是因果的道理,昭然若揭!

不必覺得這是迷信或神秘,因為這就是一種宇宙運行的常態。

 

只是有人覺得神秘或迷信,是因為他們看不到原因,有些因果並不是現在造成的,而是過去世所做,而延續到現在。

因為我們並沒有真正的去反省與改過,若是當初被傷害的眾生無法馬上報復,其怨念便凝結成一股負面力量,隨時都在找機會反撲。

 

很多現在受到病痛、障礙,及種種不如意的事困擾的人,並沒有深切的去反省自己的身口意。

只是看到眼前自己或親友所受到的苦,卻不能去設身處地體會,不管是此生或過去世,那些曾經被我們直接或間接傷害過的眾生,他們因為自己的身口意所做罄竹難書的惡行而承受過多大的痛苦呀!

 

或許過去世自己曾經親手執刀劍砍殺眾生,剁其肉放其血!

種種惡行剝奪眾生的生命與安樂,讓他們受到極大的痛苦。

現在若是自己稍微皮肉受到一些傷害,就已經非常的痛苦與不能忍受,更何況當初親自的殺害他的身體,讓其受到極大的恐懼與痛苦。

我們自己稍微被人講兩句,心裡就非常的難受,更何況自己最珍愛的生命被剝奪。

 

凡夫是非常愚痴的!傷害別人的時候都不會想到他的痛苦,而若是自己被傷害或自己所珍愛的親眷被傷害就痛苦不堪!

那麼何不想想別人若同樣的遭受那樣傷害,他們的家親眷屬又會是如何的痛苦呢?

 

因為我們凡夫往往是自私與執著的,只要能夠自己得到快樂,就不會去顧慮別人的死活。

正因為這樣的自私與我執,而親自做出殺生、偷盜、邪淫、說謊、離間、惡語、貪婪、生氣、愚痴的行為。

因此類而去傷害剝奪到眾生的安樂,就是極大的惡行。

 

種種傷害他人的行為,讓別人痛苦不堪,因而累積了非常多的惡業!

當時在造罪時,因為愚痴的關係完全沒有想到自己若是承受同樣的遭遇,那是會有多大的痛苦?

 

倘若當親朋好友享受歡聚時光時,突然有一輛酒後開車肇事的汽車衝撞;或者,有歹徒闖進自家行兇,從那一刻起,自身的歡樂都瞬間被剝奪了,變成非常悽慘痛苦的情形,這樣其家親眷屬會有多大的痛苦?

 

由此來推想若我們過去無量世以來,因為完全不考慮別人的立場,而藉由我們自己的身口意親自去直接或間接由身口意做出傷害眾生的事,讓他們承受過多少的痛苦,那樣是多大的罪惡呢?

 

難道只因為我們今生學佛,但沒有深切反省,就可以一筆勾消過去在眾生身上所造成的痛苦?

換做是自己也會覺得非常不甘心與痛苦。

 

所以自己現在若是遇到任何業障,必須要真正發自內心去反省思維,我們過去傷害過多少眾生,才會造成今日這樣的惡果現前?

 

因為或許我們過去曾經很深的傷害過他人,所以自己現在必須去感受當時自己帶給別人的痛苦。

所以遇到冤親債主不必覺得可怕,而是應該反省自己過去給他們帶來的痛苦,生起慈悲心、菩提心。

 

若能真誠的反省自己過去帶給眾生身上所有的痛苦,求佛菩薩幫忙解冤釋結,並好好的修正自己的心性與行為,發願以後斷惡行善幫助一切眾生,

帶給他們快樂,那麼才有可能轉變自己現在所受到的痛苦。

 

而不是把佛菩薩當作自己的保鏢,對於自己所遭受的無名業障,用排斥或壓制的心理去對待,或者想修什麼很有威力的法來對付。

只是想把過去我們傷害過的眾生,又再一次的壓制,這只是一種人我的對立心態,這樣是完全無法改變自己的惡業的。

 

若能真誠的反省自己對別人造成的痛苦,這樣對方才會被我們的善意感動而和解,若是深仇大恨,就必須做更多的功德與誠心懺悔來回向,感動被我們傷害過的眾生,以得到他們的諒解。

 

因為佛說過:在這世上,恨絕不能止恨,唯有慈愛方能止恨,這是永恆的真理。

 

所以真誠的反省與懺悔很重要,必須好好的去思維。

努力學習思維普賢行願的懺悔業障!

 

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!

 

復次,善男子!言懺悔業障者,菩薩自念:我於過去無始劫中,由貪嗔癡,發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,後不復造,恆住淨戒一切功德。

如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我懺乃盡,而虛空界乃至眾生煩惱不可盡故,我此懺悔無有窮盡。

念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

 

業障重者,應修懺悔之法,為治病改命最易之法門

 

拜懺的意義

 

罪從心起將心懺 心若滅時罪亦亡
心亡罪滅兩俱空 是則名為真懺悔
 
每個人都有一些業障,所謂業障,是以前所作的一些惡因,而成為現在的障礙,這些業障能障礙我們的學業、事業、道業、家庭、及身體的健康。

 

懺悔為止惡之本,禮佛懺悔是一般入佛門後重要的消障方法,眾生長久劫來輪迴生死,因為無明迷惑造業、傷害冤親,是故應該精進懺悔業障、解冤釋結、尤其是平日障礙多(多病、貧苦、生活之不如意等諸多問題)之人,俱因宿業牽引所致。應迴向冤親債主解冤釋結,以及精進懺悔。

 

懺悔一如法水,可以洗淨我們的罪業;懺悔就像船筏,可以運載我們到解脫的涅槃彼岸;懺悔譬如藥草,可以醫治我們的煩惱百病;懺悔好比明燈,可以照破我們的無明黑暗。

"犯了錯而知道懺悔,再重的罪業也能消除,因此,有所謂"放下屠刀,立地成佛",可見懺悔有無比殊勝的功德!

 

八十八佛大懺悔文:

 

據 《觀藥王藥上二菩薩經》所說,如果有人聽聞、讚歎、稱念,恭敬禮拜五十三佛洪名,生生世世不墮惡道,常值十方諸佛,除滅四重五逆諸罪。又《大寶積經‧優波 離會》載,佛說若有眾生成就五無間罪,應當於三十五佛前殷重懺悔。綜合以上二經所說,並輔以普賢行願品,遂有八十八佛洪名寶懺流通於世。

 

《 八十八佛大懺悔文 》念一遍約十分鐘,相當簡潔又具有強大的諸佛加持及滅罪的功效,願與眾師兄姊們一同受持珍重!(如有閒暇亦可一稱一拜,至心懺悔,功德不可思議!)(轉載)
http://file.buda.idv.tw/music/DCHW03.mp3
八十八佛大懺悔文,跪誦版,文殊講堂-常住僧眾 
http://file.buda.idv.tw/music/DCHW02.mp3
八十八佛大懺悔文,禮拜版,文殊講堂-常住僧
arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()