念佛是佛教眾多修行方法之一,由於方便又感應靈驗,幼從三歲小兒、老至八旬老嫗,即便不識字也能修行的方法,故在佛教中非常興盛。佛教倡行念佛是有佛典依據的,《觀無量壽經》說:「若念佛者,當知此人,是人中芬陀利華(蓮花)。」、「光明遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。」《大智度論》:「念佛能三昧能除種種煩惱及先世罪。」《大阿彌陀經》:「聞我名號,皈依精進,皆逮得普等三昧,至于成佛,常見無量不可思議一切諸佛。」

        除了入門方便、隨時隨地可念佛等便捷性之外,據傳念佛的感應力也是不可思議,例如聖嚴法師時常舉自己的例子,說他幼年體弱多病,六歲才會講話與走路,小時候出家時總背不好那些儀軌經典,於是他便去觀音菩薩的聖像前面禮佛,並且觀想觀音菩薩用柳枝灑淨水在自己身上,給自己開智慧,一段時間下來他讀起書來竟越發順利,及至來台後再度出家、閉關修行六年,除勤研經藏之外,還在其間還完成《比較宗教學》、《戒律學綱要》、《正信的佛教》等九本著作,還以三十九歲高齡,隻身前往日本留學,在短短六年時間完成立正大學文學碩士與博士學位。他常說想起愚鈍的幼年是無法想像,所以很推崇念觀音佛號,及至後來成立法鼓山,也時時念佛號,信眾有困難時,也建議他們從念佛號著手。


        念佛除了獲得感應外,也是時時刻刻提醒自己修行的方法,由語言到意識,也能讓佛經裡的一切進入自己的心底,因此念到一定程度時,心中自然會出現佛國淨土,《觀無量壽經》:「於現身中得念佛三昧。」、「見此事者,即見十方一切諸佛。」心理念的、想的都是佛經,那麼佛國淨土自然就在心裡滋長。所以念佛經是將佛經裡的善知識、大智慧,透過文字與念誦進入人的心理,至於念哪種經好、又有怎樣的效果?又是看個人的因緣了。


        雖然念佛是個很方便的法門,卻也不能隨便,終究是個通往神聖的道路。首先是念的速度,不應太急或太慢,念太快會心急緊張、慢了又會胡思亂想,最好是能讓自己專心的速度為佳,此外,若能茹素最好,倘若不能整天茹素,至少不要在大魚大肉之後就來念經,畢竟生理與心理是交互影響,還有一點就是大家最關心的:是不是念經會招來無形眾生?


        我很希望能告訴大家念佛是百益而無一害的,不過就個人的經驗上來說,念佛經多多少少是會招來無形眾生的,平心而論,我不認為這是「壞處」,這只是個「現象」,是因為我們認為無形眾生不好,所以才會覺得招來無形眾生是壞處。為何念經會招來它們呢?因為在無形的世界中,它們的日子過得虛無飄渺的,也需要信仰與救贖,所以很渴望能聽聞佛法或其他信仰都好,才會產生念佛經容易招來無形眾生的現象。


        曾遇過自己因唸佛、做早晚課多年,便自己成為老師帶著其他人學習法器、唸經等,一段時間後念得許多無形眾生纏繞身旁,原來那些無形眾生才不管你是在練習還是真法會,聽到有法會修行就緊靠過來,無從分辨帶領者是否真的有本事幫助它們,也因此在傳統練習法會、法器、授課時,總會公告:「練習法會、鬼神莫聽。」提醒無形眾生:「這是在練習的啦~不要來啦~」此外,即便只是在練習,該穿的海青等等都要穿著,那有可以分辨內外、保護自身的功用,別因為只是練習就草草隨便,做宗教儀式若潦草行事,那不如不做!


        你要修行、它們也要修行,就當作是共修吧!慈悲心腸用在有形世界,無形世界也是平等不二的,懷著慈悲的心、敬重的心態,念佛經是佛教徒的好修行。



 

(本文已收錄於三采文化所出版的《靈界的譯者2》一書)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()