根松成林曲傑嘉才仁波且於東北開示


 


 


許多人不知道煙的由來,認為佛陀的五戒中沒有煙戒,所以抽煙應該沒什麼關係。其實吸煙的危害遠勝於殺、盜、淫諸罪,今天這裏有七位吸煙者,所以我就給大家講講煙的由來,你們要好好聽。


 


在釋迦牟尼佛轉法輪時,有個誹謗佛法僧三寶、破戒的弟子,她心生忿恨,就發願:將來一定要在人間留下惡種子,讓眾生無法修學佛法!由於她發的是毒願,所以力量特別大。她魔心不歇,死後就成了魔,企圖再次阻撓釋迦牟尼佛轉法輪度眾生,她准備把魔與魔女所生的蛋帶到人間佛法最興盛的地方----印度。當她快到印度的時候,因為釋迦牟尼的佛光普照,無法進去。


 


五百年間正法興盛,她一直沒有機會。釋迦牟尼佛涅槃五百年以後,她又想出來興風作浪,當她剛從地裏出來時,就遇到西南方向蓮花生的佛光,又無法進來。可她並未就此罷休,就把魔蛋捏碎,磨成粉後灑在虛空中,隨風吹到了與印度毗鄰的城市。第二年,那兒就長出一種非常奇異的草----這就是煙草。後來被一個五百多歲的婆羅門老人發現。


 


她心想,自己活了五百多年,從未見過這樣的異草,覺得很稀奇,所以就把草拔回,拿到印度一個城市裏販賣。這城市有個魔所化現的妓女,她一見到這種草,馬上生起強烈的貪戀之心,花高價買下了。隨後她把這種草點燃,熏吸,覺得渾身舒服,接著便開始引種,由於她的魔力,第二年就獲得了豐收,此後便一傳十、十傳百地種植、吸食開來。那時還沒有製成現在的香煙,只是研成細粉,用鼻子吸,或者攪著吃,也有人點燃熏身。藏族人抽煙是用鼻子吸,許多人便由此不得解脫。以上主要是根據蓮花生大師專論"煙的由來"的開示而談


 


為什麼吸了煙就無法解脫呢?因為煙專門熏染人的中脈。按密續所說:人死的時候,明點要從中脈的頂端出去才能解脫。抽煙會閉塞頂輪的脈結,臨終時明點無法從頂門走。所以蓮花生大師一再說:吸煙者無法解脫,而且必墮無疑。再者,抽煙的人令諸佛菩薩皆不歡喜,一切護法也都遠離他。現在末法時代的眾生,不知道它的危害,對煙就是戀戀不捨。有人甚至說:"讓我戒煙還不如戒飯。


 


為什麼有煙癮?它與毒癮有點相似,其實就是吸毒的一小部份,我勸你們戒煙也是為你們好。抽煙究竟有什麼好?


 


從現實角度來說:
第一,對身體不好,現代醫學也已証明抽煙就是慢性自殺;特別是我們密乘行者,一旦抽煙,不管你有多精進,修行也不可能進步。為什麼?修一天的功德抵不過你抽一支煙,剛剛這邊氣脈有一點點進步,煙一進去就都沒了


 


第二,傷害其他的眾生,大家也知道抽二手煙的危害比抽一手煙還大。所以抽煙不僅傷害自己,還傷害其他的眾生,特別是自己的家人;同時也是毫無意義的虛擲錢財。你看,抽煙一個好處都講不來。今天上師剛給你加持,回頭你馬上又抽煙,就把上師所賜的加持又熏沒了。總之煙是專門障礙眾生解脫的毒物。生死事大切不可當兒戲!


 


由於煙是魔的願力所化。所以煙癮的魔力很大,很難戒除。它會不斷找你、誘惑你。所以要戒煙非得下大決心不可。希望在座有抽煙的人要真正戒掉它。在上師諸佛面前,虔誠懺悔、發願戒煙。就跟受戒一樣,因為在上師諸佛面前受持煙戒,有功德,也有護持。


 


蓮花生大師預言:"一旦在任何一位善知識面前發誓,並真正把煙戒了,我會象你的影子一樣護持你!"蓮花生大士對煙的由來和吸煙的危害作了明確的開示,今天只是很概括地給大家講講,以後有因緣再翻譯。


 


總之,我希望我的弟子中沒有煙民,不受煙魔的侵害。大家能做得到嗎?
(七位吸煙者聞後向仁波且表示願受煙戒。)


 


我很高興,說明大家對我還是有信心的。今天既然在上師和諸佛面前受了戒,就不能再抽了,否則,那等於欺騙諸佛上師,這是有很大罪過的。煙癮再來的時候,要懂得對治,多想想煙的壞處、多祈請上師三寶、多念念百字明咒。而且要遠離那些吸煙的人,切不可再隨著習氣而轉!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()